?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Много разных рассылок приходит на почту. От некоторых я спешу побыстрее избавиться, а некоторых жду с нетерпением. Вот например surfingbird присылает очень интересные статьи, подборки и коллекции фотографий. И вот год назад, одна из присланных статей, была о книжках, а точнее, автор писал о своем эксперименте "как прочитать 52 книжки за год". Это практически по книжке в неделю, и по 15% книжки в день. Как говорится, каждодневное чтение и нет ничего невозможного. Я уже даже не помню, про что именно он читал, но идея запала мне в голову.
Я ведь раньше зачитывалась книжками: сначала атаковала библиотеки и домашние запасы книг, потом перешла к поиску книг в электронном виде. Того же Дюма я прочитала все, до чего смогла добраться. А вот за последние годы даже нормально до книг и не добиралась, все рассказики, фанфикшен или статьи в интернете. С сожалением констатировала себе, что сейчас я бы и одну книгу Дюма не осилила. Бывают моменты, когда жизнь предосталвяет тебе возможность сделать что-то, что ты вроде уже давно собирался сделать, но все откладывал. Я стараюсь по мере сил реагировать на такие ее тонкие намеки и не упускать предложенных возможностей. А то ведь я себя знаю, сама еще два года буду собираться, так что я решила взяться за дело в серьез и начать читать. Конечно, поступить как автор и выбрать не самые легкие к прочтению книги, я побоялась, но зато появился повод прочитать и дочитать многие книги. Так что вот мой список:
1. "Мир мистера Муллинера" Вудхаус
2. "Издержки хорошего воспитания" Фицджеральд
3. "Волшебник Земноморья" Ле Гуинн (6 книг)
4. "Лейна" Петрова (3 книги)
8. "Два в одном" Иванова
9. "Одна и та же книга" Фрай
10. "Сказки старого Вильнюса" Фрай
11. "Тяжело быть младшим" Иванова (3 книги)
12. "Листик. " Дубровный (5 книг)
13. "Ведьма с Портобелло" Коэльо
14. "Сто имен" Ахерн
15. "Хроники Амбера" Желязны (10 книг)
16. "Чародей с гитарой" Фостер (8 книг)
17. "Конец главы" Блейк
18. "Мастер ветров и закатов" Фрай
19. "Ржавый меч царя Гороха" Белянин
20. "Дело табак" Пратчетт
21. "Хольмградская история" Демченко (3 книги)
22. "Война цветов" Уильямс
23. "Джек из Тени" Желязны
24. "Дорожные знаки" Желязны
25. "Тигр!Тигр!" Бестер
26. "Принцип оборотня" Саймак
27. "Хогбены и все все все" Каттнер
57.Копорация МИФ - Асприн

Мой первый пост здесь был именно о книжках, с тех пор многое изменилось, и на отдельный обзор каждой из вышеперечисленных книг у меня не хватит сил, но хотя бы коротко прокомментировать их я могу:
У Вудхауса я до этого читала только истории про Дживса и Вустера, так что сборник рассказов о семье мистера Муллинера стал приятным сюрпризом. Очень легко, приятно и с юмором написанные истории.

"Издержки хорошего воспитания" - это тоже сборник рассказов. И, скажу я Вам, до чего же красиов написано. Можно было бы предположить, что это было бы слишком скучно и классично, но я прочитала все на одном дыхании.

Истории Ле Гуинн о Земноморье мне советовали прочитать еще лет 10 назад, но тогда я дошла только до середины первой книжки и застряла. А в этот раз прочитала все запоем практически. Все же правильно говорят, до каждой книги надо дозреть.

Особняком стоят произведения Петровой, Ивановой и Демченко. Это истории об обычных людях, случайно попавших в другой мир, обычно сказочный. Такого типа истории я читала у Белянина и мне они очень понравились, так что я решила попробовать и других наших авторов.

Моя любовь к Фраю началась с историй про сэра Макса, но оказалось, что сборники рассказов про необычные явления в обычном мире мне тоже очень нравятся. Я уже писала здесь про Большую телегу, так вот эти две книжки примерно о том же.

В последнее время часто натыкаюсь на истории про драконов и принцесс, в них влюбившихся, потому что не дождались своих принцев. В этой связи как-то очень в тему пришлись книги про девочку-дракона, которая тоже умудрилась похитить себе принцессу.

Дочитала подаренную когда-то книжку Коэльо . Не могу сказать, что было легко, на Коэльо надо настроиться, но в конец концов я попала в ритм.
Чтобы не сбиваться с философского лада, перешла на Ахерн. Поучительная книжка о человеческих отношениях. Мне нравится ее подход, но какие-то произведения нравятся больше, какие-то меньше. Тот же "P.S. Я люблю тебя", самый известный ее роман, я не читала до сих пор, зато "Не верю, не надеюсь, люблю" прочитала бы снова.
А потом началось мое знакомство с миром фэнтези и фантастики, т.е. началось оно еще с Ле Гуинн, но вот тут уже расцвело пышным цветом: Фостер, Уильямс, Желязны, Саймак, Бестер, Каттнер. Все очень разные, но это и хорошо, не дает заскучать. Я очень рада, что прочитала их, и собираюсь продолжить в том же духе. Хотя иногда при прочтении нет нет, да и пожалеешь, что ни одно произведение не экранизировано. Как бы я хотела иметь перед глазами картинкуи с мирами Отражений, выдрой-аферистом и цветочными кланами эльфов.

Отдельно стоит Блейк. Я детективы люблю, но читать его не собиралась. Просто шла на работу утром и увидела, что кто-то выкинул кучу книжек. Одной из них и был "Конец главы", так что в метро мне было что почитать.
А под самый конец года, в качестве неожиданного подарка мне, оказалось, что у любимых мной Пратчетта, Белянина и Фрая появились новые книжки. Тут уже ни о каком книжка за неделю и говорить не приходилось, я проглотила каждую из них дня за три максимум,  и то, потому что кроме чтения нужно было еще и работать.


На этом мои книжки за 2014 год закончились, а 2015 начнется у меня с произведений Асприна "Корпорация МИФ". И судя по количеству книжек в серии, это мне на пару месяцев минимум.

Tags:

Profile

азиатка
koralll
koralll

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner