?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот я и добралась до записей уже в новом, 2015 году. И начну, конечно с новогодних праздников.

Обычно 11 дней  тянутся долго, давая прекрасную возможность отоспаться, полежать на диване, посмотреть телевизор, доесть все приготовленное и даже успеть выбраться на несколько прогулок по городу, прежде чем придется возвращаться на работу. Но в этот раз у меня все 11 дней пролетели, как будто и не было их вообще, а все потому, что посередине вставилась поездка в Смоленск. Так что сначала была подготовка к ней и сборы, потом собственно сама поездка, а потом разбор фотографий, раздавание сувениров и рассказы. Но я ни о чем не жалею, ну может кроме того, что некоторые места, наверное, все же лучше было посетить летом, тот же Лопатинский сад, славящийся своими прудами с рыбками и лебедями, которых, как вы понимаете, при температуре -10 мы и близко не увидели.
Но обо всем по порядку. Выехали мы 3-го утром рано. С погодой нам повезло, в том смысле, что за поездку мы пронаблюдали все ее разнообразие. Планируемая первая остановка в Можайске не состоялась ввиду абсолютного нежелания бродить по лужам и все это под проливным дождем. Правда пока мы добрались до Хмелиты, дождь превратился в недолгий, но обильный снегопад, но это мало что исправило. По мемориалу Богородицкое поле мы ходили, обходя лужи. К счастью, дальше нас ждала усадьба Грибоедова и музей Нахимова, так что мы спрятались от непогоды под крышей. В усадьбу, кстати, не обязательно приезжать одним днем. Оказалось, что неподалеку оборудована гостиница, в которой можно пожить, пока приобщаешься к прекрасному и бродишь по местам, где когда-то жил Грибоедов. Хотя это все конечно больше подходит для лета, а не для зимы.
Из Хмелиты мы поехали в Смоленск, отказавшись от каких-либо попыток остановиться где-то еще. В конце концов заселение в гостиницу и обед никто не отменял. Весь следующий день мы провели, изучая достопримечательности Смоленска, коих оказалось не мало, и не на все интересные музеи к сожалению хватило времени. Погода стала чуть попрохладнее, так что под ногами был приятный снежок, но правда ветер и периодически пытающийся начаться снегопад немного портили впечатление. Я походила вдоль немного подмерзшего Днепра и залезла на один из сохранившихся кусков крепостной стены. Это был, кстати, отдельный экшн, потому что ступеньки, и так не особо легко проходимые, все были покрыты льдом, а наверху так и казалось, что сейчас сдует со стены. Но это был интересный опыт, да и открывашяся панорама на город и реку того стоила. К слову, в другом сохранившемся участке стены сделали музей Смоленск-Щит России, по которому я с интересом погуляла. Еще конечно были всевозможные храмы и монастыри, памятники, аллея Славы и Вечный огонь. Закончила я поход в Лопатинском саду, о котором я уже писала выше. Больше всего меня поразили там скамейки с фигурами. Были там и охотник на бабочек, и пират, и художник, и даже мамаша с ребенком. Люблю такие вот неожиданные прикольные фигурки.
Из Смоленска мы поехали в Вязьму, но так как особо достопримечательностей в ней не нашли, то решили оставить прогулку по городу на утро, а вместо этого по пути заехать в Талашкино и Новоспасское. И если усадьба Глинки в Новоспасском была мне хоть как-то знакома, то о комплексе Теремок в Талашкино я слышала впервые. Оказалось, очень интересное место, как музей с различными предметами интерьера в русском народном стиле, так и расписанная Рерихом церковь. Во всех перечисленных выше музеях мы ходили сами по себе, без экскурсий, но в усадьбе Глинки сделали исключение и не пожалели. Наша экскурсовод рассказывала очень интересно, подробно отвечая на все возникающие вопросы, и все это под аккомпанемент произведений Глинки.
Последний день порадовал нас солнечной и морозной погодой, она и накануне уже была ясной и холодноватой, но тут мы вынуждены были перемещаться очень быстро, и фотографировать тоже, потому как иначе ручки и ножки замерзают. В Вязьме в основном были только храмы, но все равно было очень интересно посмотреть. И самое главное это был первый раз, когда я была в церквях 6 января и могла видеть все приготовления к Рождественской службе. По пути обратно в Москву, мы решили, что раз время еще есть, то можно все же попытаться заехать в ранее отвергнутый нами Можайск. Там мы прошлись по Аллее памяти с монументами павшим воинам, и заехали в монастырь и два собора. Очень красиво было, особенно в закатных лучах.

На этом путешествие закончилось и мы поехали домой. Красивым завершающим аккордом оказалась огромная рыжая луна, практически нависшая над дорогой. Жаль было только, что такую красоту не удалось сфотографировать.
Под конец праздников мы успели таки выбраться посмотреть, как украшен центр Москвы, но самым ярким впечатлением новогодних каникул все равно осталась поездка.

Profile

азиатка
koralll
koralll

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner